蕎麦が好き
もうこんなものしかないのですよ
と もてなし膳の最後に出されるのが蕎麦と聞いたことがあります

蕎麦の花が満開でした
厳しい気候 やりきれない貧困の中 栽培されていたのが蕎麦だったのかもしれません

この季節 蕎麦畑は一面 白と萌黄色に染まります
人気の更科蕎麦は蕎麦の実の中心部を使用します お酒で言えば大吟醸
対して実の外側まで利用した茶色の蕎麦がいわゆる田舎蕎麦でしょうか
歯応えが強く 慣れないと顎が疲れます

蕎麦処の畑
由来はわかりませんが 収穫した実を「もったいない」の気持ちで加工したのが田舎蕎麦なのかな
この無骨な蕎麦が本当に大好きです

前の写真の反対側 360度の蕎麦畑
うどん文化のない東北に育った自分
新蕎麦の季節を迎えるこの時期は妙にテンションが上がってしまうのです

米はもとより 例えばナマコ
食用として現在我々の口に入るまでどのような紆余曲折があったのかな
まして蕎麦 あの小さな実 それを挽いて水を混ぜ捏ねる そして断つ う〜ん 生き物ってすごい
あ 秋田に稲庭うどんという恐るべき美味いうどんがあった
でも うどん県の皆様があれをうどんと認めるかのかなぁ
Camera
PENTAX KP
Lens
SIGMA 10-20mm F3.5 EX DC HSM
smc PENTAX-FA 135mm F2.8 [IF]
HD PENTAX-DA 20-40mm F2.8-4 Limited
と もてなし膳の最後に出されるのが蕎麦と聞いたことがあります

蕎麦の花が満開でした
厳しい気候 やりきれない貧困の中 栽培されていたのが蕎麦だったのかもしれません

この季節 蕎麦畑は一面 白と萌黄色に染まります
人気の更科蕎麦は蕎麦の実の中心部を使用します お酒で言えば大吟醸
対して実の外側まで利用した茶色の蕎麦がいわゆる田舎蕎麦でしょうか
歯応えが強く 慣れないと顎が疲れます

蕎麦処の畑
由来はわかりませんが 収穫した実を「もったいない」の気持ちで加工したのが田舎蕎麦なのかな
この無骨な蕎麦が本当に大好きです

前の写真の反対側 360度の蕎麦畑
うどん文化のない東北に育った自分
新蕎麦の季節を迎えるこの時期は妙にテンションが上がってしまうのです

米はもとより 例えばナマコ
食用として現在我々の口に入るまでどのような紆余曲折があったのかな
まして蕎麦 あの小さな実 それを挽いて水を混ぜ捏ねる そして断つ う〜ん 生き物ってすごい
あ 秋田に稲庭うどんという恐るべき美味いうどんがあった
でも うどん県の皆様があれをうどんと認めるかのかなぁ
Camera
PENTAX KP
Lens
SIGMA 10-20mm F3.5 EX DC HSM
smc PENTAX-FA 135mm F2.8 [IF]
HD PENTAX-DA 20-40mm F2.8-4 Limited